おしえて!ガスタッフさん その3

テーマ:     公開日:2017年06月15日

こんにちは。
今月は小学校の社会科見学が多く、子どもたちのパワーに圧倒されっぱなしです。

さて、早速今回の質問にいきましょう!

質問:ガスミュージアムってなんなの?

答え: 東京ガスの企業博物館です!

よく「市営ですか?」と聞かれますが、ガスミュージアムは東京ガスの企業博物館です。
豊洲にある「ガスの科学館 がすてなーに」をご存知ですか?
こちらも東京ガスの企業博物館で、エネルギーと環境について学ぶことができます。

ガスミュージアムは約140年に亘るガス事業の歴史と、くらしとガスの関わりを皆さまにご紹介するガスの歴史博物館です。
当館は2017年4月に開館50周年を迎えました。
もともと東京ガスの社屋として使用していた建物を、小平市に移築復元したのです。

どちらかといえば大人向けの博物館ですが、ぬり絵やパズルをご用意して、お子さまと一緒に楽しめるようにしております。
受付には日付入りのスタンプもご用意しておりますので、記念にポンと押していってくださいね。

皆さまのご来館、お待ちしております!